Скринлайф - киноформат XXI века - БАЛКОН

В последние годы, когда online жизнь бурлит ярче реальной, некоторые из нас все чаще выглядят очень странно.

Александр Волошин — линейный продюсер короткометражки БАЛКОН

Предположим, мы снимаем кино, наш персонаж решает свои вопросы в телефоне. Снимая его как обычно — мы увидим “сидящего в смартфоне” человека. Если он позвонит разок или отправит смс, то ничего страшного. А если наш персонаж весь фильм планирует “жить” в своем гаджете? Он будет молча что-то писать, а если совершит видеозвонок, то на маленьком экране мы вряд ли сможем хорошо разглядеть его собеседника.

Как же не потерять выразительность? Как в таком случае вовлекать зрителя в историю?

Вот как раз в такие моменты на помощь и приходит относительно свежий формат “Скрин Лайф”, который подтолкнул кинематографистов создавать и осваивать новые приемы, понятные каждому, кто хоть раз пользовался мобильными гаджетами.  

Что такое “Скрин Лайф”.

Скинлайф — от “screen”экран, и “life”жизнь, подразумевает формат изображения экранной жизни персонажа. Зрителю открыто все, что видит герой на экране своего гаджета. Это вовлекает в историю гораздо сильнее, чем если бы это было снято по классической схеме со стороны. Скринлайф дает зрителю возможность пережить все то, что переживает герой, копаясь в своем гаджете.

На сегодняшний день формат “Скрин Лайф” уже вырос до полнометражного кино, кинотеатральных показов и даже до кассовых сборов, в 75 раз превышающих затраты на производство (х/ф “Поиск”, 2018 г.) 

Короткометражка “БАЛКОН” —  это скринлайф.

БАЛКОН инструкция
Короткометражка «БАЛКОН» — создана для просмотра на телефоне

Фильм “Балкон” — это скринлайф история. Все, что узнаёт зритель, он узнает глядя на экраны телефонов героев. Все вокруг теряет значимость. Важно лишь то, что происходит на экране.

Вот почему короткометражный фильм “БАЛКОН” — вертикальный.

Поэтому и смотреть его лучше с мобилки.  

Linx Service на съемках “Балкона”.

Кстати, как оказалось, для такого проекта телефонов не бывает много. А потому как потребовалось записывать экраны говорящих во время реального видеозвонка, дополнительные гаджеты с кучей свободного места внутри были нужны нам как воздух. Linx Service помог в этом вопросе, любезно предоставив iPhone из подменного фонда для съемок короткометражки. Оказывается, если ремонтировать смартфон в Linx Service, то на время ремонта клиенту предоставляется в пользование исправный смартфон. Я был удивлен таким подходом. 

Фото: Артем Гвоздков

Вы также можете насладиться: